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Kann Wein im Sonnenlicht gelagert werden? Negative Auswirkung von Licht auf Wein!

Wein im Sonnenlicht lagern

Wein im Sonnenlicht lagern? Gute Idee oder nicht?

Wein kann ein wenig temperamentvoll sein, wenn es darum geht, wie er gelagert wird. Wenn Sie Wein lagern, um ihn später zu trinken, ist es daher wichtig zu wissen, welche Richtlinien Sie beachten müssen, um sicherzustellen, dass Ihr Wein so schmeckt, wie Sie es erwarten. Eines der Elemente, die sich auf den Geschmack von Wein auswirken, ist seine Lichteinwirkung.

 

Wein im Sonnenlicht lagern

Diese Aufnahme dieses SPARKLING CHARDONNAY RHEBOKSKLOOF stammt aus einem meiner Lieblingswein Güter! Dem bekannten Rhebokskloof Gut in der Nähe von Paarl, Süd Afrika!

Ist Wein im Sonnenlicht lagern eine gute Idee?

Nein, Wein sollte nicht im Sonnenlicht gelagert werden. Vorzugsweise sollte der Wein im Dunkeln gelagert werden. Wenn Sie wirklich Licht verwenden müssen, ist es am besten, LED-Lampen zu verwenden.

Licht ist ein Problem für Wein, aber nicht jedes Licht ist gleich. In diesem Artikel erfahren Sie, wie sich Sonnenlicht auf Wein auswirkt, welche anderen Lichtquellen den Wein beeinflussen können und wie Sie Ihren Wein schützen können.

Lichtgeschädigter Wein

Ein Wein, der so viel Licht ausgesetzt ist, dass sich das Trinkerlebnis verändert, wird als lichtgeschädigt bezeichnet. Lichtgeschädigter Wein riecht und schmeckt furchtbar, und der Wein kann nicht in seinen vorherigen Zustand zurückversetzt werden.

Der Geruch von lichtgeschädigtem Wein wird oft mit dem Schwefelgeruch von gekochtem Kohl, nassem Karton, nasser Wolle und nassem Hund verglichen. Da der Geruchssinn so eng mit dem Geschmackssinn verbunden ist, sind diese Aromen unangenehm.

Was passiert mit Wein im Licht?

Die ultravioletten (UV) Strahlen der Sonne zersetzen den Wein und lassen ihn zu schnell altern. Eine von WRAP durchgeführte Studie mit dem Titel „The Effect of Ultraviolet Light on Wine Quality“ (Die Wirkung von ultraviolettem Licht auf die Weinqualität) ergab, dass die kurzen Wellenlängen des UV-Lichts eine chemische Reaktion im Wein hervorrufen, die sich nicht nur auf den Geschmack, sondern auch auf den Geruch des Weins auswirkt.

Die Tannine im Wein tragen dazu bei, den Wein vor dieser chemischen Reaktion zu schützen. Tannine sind in Rotweinen stärker ausgeprägt. Rotweine sind weniger anfällig als Weißweine, aber in der Studie wurde bei allen Weinen eine Verschlechterung festgestellt.

Wenn das Licht auf den Wein trifft, kommt es zu einer Reaktion, bei der sich schwefelhaltige Verbindungen bilden, die zu dem Geruch von „gekochtem Kohl“ bei Wein führen, der von Licht getroffen wird.

Die Macht des Lichts

Es gibt eine ganze Reihe von Lichtarten im Lichtspektrum. Sichtbares Licht ist das Licht, das dem Wein schadet. Wenn man sich das Spektrum ansieht, ist es das blaue Licht, das Weinkonsumenten und Winzer beunruhigt.

Das Licht am blauen Ende richtet mehr Schaden an als das Licht am roten Ende. Das blaue Ende hat kürzere Wellenlängen, so dass dieses Licht die meiste Energie transportiert und den größten Schaden anrichtet.

Verhindern die Flaschen nicht das Eindringen von Licht?

Stimmt, denn Braunglas ist die schützendste Glasflasche, weil sie UV-Strahlen gut abblockt. Aber Flaschen aus Grünglas verhindern etwa die Hälfte des eindringenden UV-Lichts, während Klarglas fast gar nicht hilft.

Obwohl Braunglas die UV-Strahlen am besten abblockt, wählen Winzer es normalerweise nicht für die Abfüllung ihres Weins. Grünes Glas wird am häufigsten verwendet, weil es kostengünstig in Massenproduktion hergestellt werden kann.

Einige Winzer verwenden gerne klare Flaschen, weil sie die Farbe des Weins zur Geltung bringen wollen. Und der Wein oft schnell getrunken werden soll.

Wie schnell schädigt Licht den Wein in einer Klarglasflasche?

Die sensorische Studie „Sensory Study of the Effect of Fluorescent Light on a Sparkling Wine and Its Base Wine“ von N. M. Dozen und A. C. Noble ergab, dass ein Wein, gefüllt in eine grüne Flasche, nach 18 Stunden Lichteinwirkung beschädigt war!

In einer durchsichtigen Flasche wurde die Schädigung des Weins nach etwas mehr als drei Stunden Lichteinwirkung festgestellt. Die Studie unterstreicht die Notwendigkeit, klare Weinflaschen später mit einer UV-Beschichtung zu versehen, um empfindliche Weine zu schützen.

Wie richtet das Licht seinen Schaden an?

Damit das Licht Ihren Wein schädigen kann, muss es zunächst durch die Glasflasche selbst dringen. Deshalb ist die Farbe der Flasche wichtig. Wenn das Licht die Glasflasche durchdringen kann, werden die Lichtwellenlängen vom Wein absorbiert.

Weißwein lässt den größten Teil des sichtbaren Lichts durch.

Rotweine lassen nur das rote Ende des Spektrums durch.

Auch Roséweine absorbieren das Licht am blauen Ende des Spektrums sehr gut und lassen nur das rote Licht durch.

Warum der Unterschied?

Es gibt natürliche Elemente im Wein, die ihn schützen, und diese Elemente sind es, die dafür sorgen, dass verschiedene Weine unterschiedlich auf Sonnenlicht reagieren. Wein enthält so genannte Phenole, die in Rotwein häufiger vorkommen als in Weißwein.

Tannine sind phenolische Verbindungen, die in den dunkleren Schalen der Trauben enthalten sind. Die Tatsache, dass Tannine in dunkleren Weinen stärker vorhanden sind, erklärt, warum Rosé- und Rotweine im Vergleich zu Weißweinen besser im Sonnenlicht abschneiden.

Andere Arten von Licht

Licht ist nicht gleich Licht, wenn es um die Lagerung von Wein geht. Wägen Sie die folgenden Lichtoptionen sorgfältig ab.

Leuchtstofflampen, die in Geschäften oft bevorzugt werden, können dazu führen, dass ein Wein einen Lichtschaden erleidet. Leuchtstoffröhren geben UV-Licht ab, das den Wein am meisten beeinträchtigt. 

Glühlampen strahlen nicht so viel UV-Licht ab, aber sie werden warm, und Wärme schadet dem Wein ebenfalls.

Am besten sind LED-Lampen, denn sie sind nicht nur energieeffizient, sondern strahlen auch keine Wärme oder UV-Licht ab.

Licht im Geschäft

Wenn Sie ein Geschäft betreten, um Ihre Lieblingsflasche Wein für das Abendessen zu kaufen, sollten Sie darauf achten, wo das Geschäft seine Weine platziert hat.

Wählen Sie einen Wein aus, der nicht in der Nähe eines Fensters steht oder in irgendeiner Weise dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt ist.

Achten Sie auf einen Wein, der waagerecht gelagert wird. Auf diese Weise bleibt der Korken während der Lagerung feucht.

Wenn Sie Weißwein kaufen, überprüfen Sie die Farbe, um sicherzustellen, dass er nicht bernsteinfarben geworden ist. Eine Flasche Rotwein wird eher ziegelfarben als rot, wenn sie beschädigt wurde.

Wie lagert man Wein zu Hause!

Einige Tipps für die Lagerung von Wein zu Hause sind:

Lichteinfluss auf Wein

Schützen Sie Ihren Wein vor Licht. Versuchen Sie, Ihren Wein so dunkel wie möglich zu lagern. Verwenden Sie LED-Lampen, wenn Sie etwas Licht brauchen, aber am besten ist es, ihn im Dunkeln zu lagern.

Vibrationen wirken auf Wein

Schützen Sie Ihren Wein vor Erschütterungen. Sie sollten Ihren Wein nicht an einer Wand aufbewahren, die zum Beispiel durch laute Musik oder eine Waschküche vibriert.

Luftfeuchtigkeit bei Weinlagerung

Luftfeuchtigkeit kann dem Wein schaden. Wenn sie zu trocken ist, trocknet der Korken aus und lässt Sauerstoff in den Wein. Die Feuchtigkeit sollte zwischen 60 und 68 % liegen.

Temperatur bei der Weinlagerung

Neben dem Wein im Sonnenlicht lagern, besser nicht, wie hier beschrieben, ist auch die Temperatur des Weins ist wichtig. Idealerweise sollte Ihr Wein zwischen 13° und 18° C Grad gelagert werden. Wenn es zu warm ist, dehnt sich der Wein aus und drückt den Korken heraus. Dadurch läuft der Wein aus, und der Sauerstoff verdirbt den in der Flasche verbliebenen Wein. Wenn Sie Pech haben, springt der Korken heraus und hinterlässt eine ziemliche Sauerei.

Wenn Sie eine Flasche Wein öffnen und nicht austrinken, verschließen Sie den Wein so fest wie möglich. Wenn Ihr Korken nicht wiederverwendbar ist, kaufen Sie eine Vakuumpumpe, um die Luft zu entfernen, oder verwenden Sie einen Gummistopfen, um den Wein dicht zu verschließen.

Checkliste für die Weinlagerung

Eine von mir erstellte Checkliste für die Weinlagerung finden Sie in diesem Artikel. Wie Sie Wein langfristig lagern können, erfahren Sie in diesem Artikel. Wenn Sie wissen möchten, ob der Wein bei Raumtemperatur gelagert werden sollte, lesen Sie diesen d Artikel.

FAZIT:

Wein ist empfindlich und neigt dazu, auf seine Umgebung zu reagieren. Es ist enttäuschend, wenn eine teure Flasche Wein schon nach wenigen Stunden, in denen sie dem Licht ausgesetzt war, nach gekochtem Kohl oder feuchter Pappe riecht.

Mit ein paar sorgfältigen Überlegungen lassen sich Probleme mit lichtgeschädigtem Wein jedoch leicht vermeiden. Seien Sie beim Kauf in einem Geschäft vorsichtig und lagern Sie Ihren Wein zu Hause sorgfältig, damit er so wird, wie Sie es sich erhofft haben.

QUELLEN:

  • The Waste and Resources Action Programme (which operates as WRAP)
    – Sensory Study of the Effect of Fluorescent Light
    on a Sparkling Wine and Its Base Wine

Unsere Weinklimaschrank Empfehlungen:

BODGEGA43 
Freistehender Weinklimaschrank 180 Flaschen:



LIEBHERR
Einbau Weinklimaschrank 34 Flaschen:

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Kann Wein im Sonnenlicht gelagert werden? Negative Auswirkung von Licht auf Wein!
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Kann Wein im Sonnenlicht gelagert werden? Negative Auswirkung von Licht auf Wein!
eCommerce Unternehmer und passionierter Blogger

1 Comment

  • Karl , 2. Februar 2023. @ 10:54 am

    Dass die Farbe der Flaschen so wichtig ist, war mir nicht bekannt. Aber selbst eine Lagerung von Wein in stabilen Transportkartons sollte schon gut sein, besser als Sonnenlicht zumindest.

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