Rezepte zum Kochen & Backen – Foodblog TASTEFORYOU

Abwechslung aus der Bio-Gemüsekiste: Regionale Zutaten von Hofläden

Regionale Zutaten von Hofläden

Regionale Zutaten zum Kochen finde diese in der Gemüsekiste.

Wer suchet der findet: Regionale Zutaten von Hofläden sind “in”. Denn die Bio-Gemüsekiste auf dem örtlichen Bauernhof hält je nach Jahreszeit viele Überraschungen für Dich bereit! Zudem betreiben viele Bauernhöfe eigene kleine Hofläden, in denen Du nach Herzenslust aus den Obst- und Gemüsekisten wählen kannst. Die regionalen Produkte sind häufig biologisch angebaut. Von daher sind sie weniger oder gar nicht behandelt. Sofern Du direkt dort einkaufst, unterstützt Du die regionale Landwirtschaft. Also bekommst Du dafür schmackhafte Produkte direkt vom Hersteller. Beziehungsweise gilt das auch für Fleisch. Denn Fleisch aus dem Hofladen ist gut zu kaufen.

Mit Bio-Produkten aus der Gemüsekiste saisonal kochen

Je nach Jahreszeit gibt es in der Bio-Gemüsekiste ganz unterschiedliche Sorten. Im Frühling ist natürlich der Spargel der Hit. Dazu gibt es auch Chicorée, Möhren und Rhabarber. Zu dieser Zeit des Jahres sind die schon reif sind und schaffen es in die Auslage. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Der knackige Chicorée eignet sich zusammen mit dem ebenfalls im Frühling reifen Porree perfekt für leichte Rohkost-Salate. Auch die Möhren raspelst Du, vermischt mit Öl. Dazu gibst Du reichlich SPICE IT! Meersalz & bunter Pfeffer schnell zur idealen Vorspeise oder Beilage. Den Rhabarber verarbeiten wir einfach zum Kompott. Ferner ist Rhabarber perfekt im Kuchen.

Jede Menge Inspiration findest Du auch im Sommer. Viele beliebte Gemüsesorten wie Eisbergsalat, Rucola, Gurken, Kohlrabi und Tomaten sind zu dieser Jahreszeit reif. Dadurch kannst Du diese in einer Vielzahl von Rezepten einsetzen. Die Obst- und Gemüsekisten sind im Sommer sehr vielfältig gefüllt. Denn zahlreiche Obstsorten, wie Kirschen, Aprikosen, Himbeeren, Erdbeeren und Stachelbeeren kann man ernten. Im Herbst gibt es Pflaumen, Quitten und Weintrauben. Letztere konnten über den Sommer hinweg auf den Weinbergen in Ruhe reifen. Weiter kommen im Herbst leckere Sorten wie Auberginen, Blumenkohl und Pilze in die Gemüsekiste. Schliesslich kannst Du diese im Sommer und Herbst selbst sammeln. Jedoch solltest Du vorsichtig sein. Obendrein informiere Dich gut. Denn zwischen Pfifferling, Marone & Co. kann sich unter Umständen auch der eine oder andere Giftpilz verstecken.

Besonders im Winter sind Zwiebeln, Weißkohl, Grünkohl und Feldsalat reif zur Ernte. Apfel und Birnen sind mit kurzen Pausen in den Sommermonaten fast ganzjährig beliebt. Auch Erdbeeren lassen sich noch bis in die Wintermonate ernten. Im Januar ist es ihnen zumeist endgültig zu kalt. Eine typische Frucht der grauen Monate ist dagegen die Quitte, die im letzten Quartal des Jahres geerntet werden kann.

Regionale Zutaten von Hofläden: Fleisch direkt vom Bauernhof kaufen

Dafür hat Fleisch vom Bauernhof in den meisten Fällen einen guten Ruf. Beispielsweise fördert das beim Rindfleisch die so wichtige Marmorierung. Jedenfalls tritt auch bei Huhn oder Schwein der Unterschied in Qualität spätestens bei der Geschmacksprobe hervor. Wohingegen sind alle Fleischsorten Verwandlungskünstler und lassen sich auf vielseitig zubereiten. Rindfleisch macht sich zum Beispiel hervorragend mit Möhren, Bohnen, Sellerie, Erbsen, Lauch in einer leckeren Suppe. Indessen lassen wir diese im besten Fall noch einen Tag durchziehen damit sie ihren vollen Geschmack entfalten kann. Kurzum gib dem Fleisch vom Bauernhof eine Chance. Scheckt den Unterschied.

Möglicherweise kannst Du das Fleisch danach zusätzlich mit einer (oder mehreren) unserer zahlreichen Gewürzmischungen verfeinern. Weshalb sich SPICE IT! Magic Meat oder SPICE IT! Texas BBQ Chicken bestens eignen und so den feinen Geschmack ergänzen.

Summary
Abwechslung aus der Bio-Gemüsekiste: Regionale Zutaten von Hofläden
Article Name
Abwechslung aus der Bio-Gemüsekiste: Regionale Zutaten von Hofläden
Description
Beim Kochen mit regionalen Zutaten hast Du immer reichlich Abwechslung. Je nach Jahreszeit kannst Du auf verschiedene Obst- und Gemüsesorten zurückgreifen und so leckere Gerichte kreieren. Hier erfährst Du mehr!
Author
eCommerce Unternehmer und passionierter Blogger

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert