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Vorfreude auf die Weihnachtszeit – unser Glühwein Rezept

Glühwein Rezept
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Was ist diese Glühwein Rezept Tradition in Deutschland?

Jede Kultur hat ihre Bräuche und die dazugehörigen Speisen und Getränke, die sie untermauern. An Weihnachten halten sich die Deutschen nicht zurück. Sie bringen eine Vielzahl verschiedener Kekse, Wurst- und Käsesorten sowie Getränke auf den Tisch, um die Weihnachtszeit zu etwas ganz Besonderem zu machen. Hier ist die Geschichte des Glühweins, des beliebtesten Weihnachtsgetränks der Deutschen.

Was bedeutet „Glühwein“?

Wohl leitet sich der Name von den roten, heißen Eisen ab. Diese Eisen wurden in den germanischen Kulturen zum Erhitzen des Weins verwendet. Das war als das Getränk vor Hunderten von Jahren populär wurde.

Interessante Fakten zum Glühwein Rezept!

Einige der ältesten dokumentierten Erscheinungen von Glühwein in der Geschichte stammen aus dem Jahr 1420. Denn das in Form eines speziellen vergoldeten Kruges, der einem deutschen Adligen gehörte und nur zum Trinken dieser süßen und würzigen Flüssigkeit bestimmt war. Viele der Rezepte sind seit den Anfängen des Getränks gleich geblieben. Es ist eine Basis aus Rotwein wird mit den beliebten Gewürzen der Saison kombiniert. Darunter Zitrusfrüchte, Zimt, Sternanis, Nelken und Vanille, die alle mit Zucker gesüßt werden. Manchmal wird das Getränk mit Schuss getrunken – das heißt mit einem Schuss, meist Rum oder einem anderen Likör.

Gibt es Glühwein überall in der Welt anzutreffen?

Glühwein trinken die Menschen in den verschiedenen Kulturen der umliegenden Regionen. Beliebt ist das Rezept in Skandinavien über die Türkei bis hin zu Italien, Frankreich und den Niederlanden. Viele verschiedene Varianten gibt es mitlerweile. In den nordischen Ländern gibt es zum Beispiel den Glögg, und in Großbritannien ist Glühwein seit langem beliebt. Doch nichts ist so weihnachtlich wie der erste Glühwein aus einem Becher, während man zwischen den bonbonfarbenen Zelten auf einem deutschen Weihnachtsmarkt flaniert.

Unsere Weinempfehlung für Euren Glühwein

So gelingt Euch Euer Glühweinen immer! Seid bitte nicht zu sparsam, denn sonst gibt es Kopfweh! Entgegen der häufig vorgebrachten Meinung lohnt es sich durchaus, einen hochklassigeren Rotwein für den Glühwein zu verwenden. Denn das macht ihn in Kombination mit den Gewürzen zu einem besonders intensiven und geschmackvollen Erlebnis. Gönn Dir also ruhig einen herrlichen Pinotage aus Südafrika. Wir empfehlen den Diemersfontein Harlequin, oder einen eleganten Merlot, wie den Ernie Els Merlot, für Dein Glühwein Rezept. Dein Gaumen und Deine Gäste werden es Dir danken!

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Vorfreude auf die Weihnachtszeit – unser Glühwein Rezept.
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Deine Zutatenliste

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    Zubereitung

    Schritt 1

    Wasch Deine Orange unter heißem Wasser gründlich ab und schneid sie in dünne Scheiben.

    Schritt 2

    Drück die Kardamomkapseln mit der flachen Seite eines Messers an, sodass die Kapseln leicht aufbrechen.

    Schritt 3

    Gib Nelken, Sternanis, Pimentkörner, Koriander und die Zimtstange in einen Mörser und stößel alles grob. Auf diese Weise können die Aromen sich deutlich besser entfalten. Füll die Gewürzmischung je nach Größe der Stücke in einen oder mehrere Teebeutel.

    Schritt 4

    Gib Rotwein, Orangenscheiben, Teebeutel, Zucker und eine gehörigen Schuss Weihnachtsstimmung in einen Topf und erhitze den Inhalt langsam. Wir empfehlen, je nach Geschmack knapp 2 bis 4 Esslöffel Zucker zu verwenden. Alternativ kannst Du Deinen Glühwein auch in einem speziellen Kocher zubereiten.

    Schritt 5

    Hat der Glühwein eine beständige Hitze von ungefähr 70 bis 75 °C erreicht, solltest Du ihn in diesem Fenster halten und für bis zu eine Stunde ziehen lassen. Der Grund: Bei knapp 78 °C beginnen der Alkohol und die Aromen der anderen Zutaten, sich zu verflüchtigen. Beginnt der Glühwein zu sieden oder sogar zu kochen, muss die Temperatur heruntergeregelt werden.

    Schritt 6

    Konnte der Glühwein schön durchziehen, gibst Du ihn durch ein Sieb in Tassen oder Glühweinbecher. Die hier genannte Menge ist perfekt für eine kleine Runde von vier bis fünf Leuten. Für eine zweite Tasse für jeden kannst Du die Mengen entsprechend verdoppeln.

    eCommerce Unternehmer und passionierter Blogger

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