Rezepte zum Kochen & Backen – Foodblog TASTEFORYOU

Toskana zu Hause Ribollita Rezept

Toskanische Gemüsesuppe Ribollita Rezept
  • Prep Time
    20
  • Cook Time
    50
  • Serving
    4
  • View
    18

Was ist Toskanische Gemüsesuppe Ribollita Rezept?

Diese schmackhafte toskanische Suppe ist voll von saisonalen Produkten und sehr dickflüssig. Echte Traditionalisten sagen, dass sie mit einer Gabel und nicht mit einem Löffel gegessen werden sollte. Da sich die Aromen weiter vermischen, wird diese gemütliche Suppe im Laufe der Zeit (einige Tage!) noch schmackhafter, was die Ribollita zum perfekten Abendessen unter der Woche macht!

Wiedergekochte Suppe Ribollita?

Die Bezeichnung „Ribollita“ für eine von Grund auf neu zubereitete Suppe ist etwas irreführend. Das Wort bedeutet „wiedergekocht“ und weist auf eine Suppe aus Resten hin, die mit altem Brot angedickt wird.
Der Suppe werden verschiedene übrig gebliebene Zutaten zugefügt: verschiedene Fleischsorten wie Pancetta, Schinken oder Salami. Dazu kommt Gemüse und/oder Grünzeug wie Spinat, Grünkohl, Kohl und Zucchini sowie Bohnen, z. B. Cannellini. Diese Art von Gericht ist typisch für la cucina povera, einen traditionellen Stil der italienischen Küche, der wörtlich übersetzt „arme Küche“ bedeutet. Die Cucina povera wurde von sparsamen italienischen Köchen entwickelt, die das Beste aus dem machten, was sie hatten. Die jahrhundertelange Verarbeitung einfacher, leicht verfügbarer Zutaten zu Produkten, die einen langen Winter überdauern, führte zu ikonischen Produkten wie Prosciutto; das Strecken eines Brotlaibs über mehrere Tage führte zu köstlichen Gerichten wie dieser Ribollita.

Heute hat sich die Ribollita zu einer Suppe entwickelt, in der neben der Minestrone-Suppe, die nach wie vor als Grundlage dient, zahlreiche weitere Zutaten verwendet werden.

Eine echte Ribollita, die dick, deftig und wie ein Eintopf schmeckt, wird oft mehrere Tage im Voraus zubereitet. Wenn die Suppe servierfertig ist, wird sie über knusprige Brotscheiben geschöpft. In einigen Rezepten wird das Brot geröstet, mit Knoblauch eingerieben und mit Olivenöl beträufelt oder mit Käse überbacken.

Einige Varianten der Ribollita werden frisch zubereitet, d. h. sie werden nicht im Voraus zubereitet, sondern am selben Tag serviert. In diesen Fällen wird die Suppe vom Herd genommen und eine Zeit lang stehen gelassen, damit sich die Aromen vermischen; dann wird sie vor dem Servieren erneut aufgekocht. Toskanische Bauernsuppe!

Probiert einfach dieses tolle toskanische Gemüsesuppe Ribollita Rezept aus!

Summary
recipe image
Recipe Name
Toskana zu Hause Ribollita Rezept
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Deine Zutatenliste

Deine Zutatenliste bequem einkaufen!

    Zubereitung

    Schritt 1

    Delizioso: Zubereitung Schäl Deine Zwiebeln und würfel sie grob. Gib das Olivenöl in einen heißen Topf – dieser sollte groß genug sein, um später das gesamte Gericht aufnehmen zu können. Sprenkel zusammen mit den Zwiebeln etwas SPICE IT! Traum der Toskana mit in den Topf und lass alles für acht Minuten bei hoher Hitze karamellisieren. Umrühren nicht vergessen!

    Schritt 2

    Schneid in der Zwischenzeit Kartoffel, Karotte und Fenchel in ungefähr zwei Zentimeter große Stücke und hack Deine Knoblauchzehen fein. Wenn die Zwiebeln soweit sind, gib alles mit in den Topf und lass es für weitere fünf Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

    Schritt 3

    Wasch den Schwarzkohl und schneid ihn in Streifen. Für die Blätter dürfen sie etwas dicker sein. Rühr den Kohl unter und lösch alles mit den geschälten Tomaten sowie mit dem Weißwein ab. Jetzt kannst Du das SPICE IT! Meersalz und bunter Pfeffer sowie noch mehr SPICE IT! Traum der Toskana dazugeben, bevor Du alles für weitere fünf Minuten köcheln lässt.

    Schritt 4

    Für eine gelungene Suppe ebenfalls wichtig: die Gemüsebrühe. Diese gibst Du jetzt dazu. 20 Minuten weiterer Köchelzeit tun danach ihr Übriges...

    Schritt 5

    Püriere 75 Gramm Bohnen so, dass noch Stückchen erkennbar sind. Gib sie anschließend mit den verbliebenen Böhnchen in den Topf und lass alles ein letztes Mal für fünf Minuten ziehen.

    Schritt 6

    Lass Deinen aufgebauten Hunger auf die Ribollita an den Ciabatta-Scheiben aus und heb sie unter. Hier kannst Du auch älteres Brot verwenden.

    Schritt 7

    Reib den Parmesan auf, hack die Petersilie und füll die Suppe in die wartenden Teller oder Schüsselchen. Der Hartkäse und die duftende, grüne Beilage kommen für die einzelnen Portionen obendrauf und fertig ist Deine Ribollita! Zu servieren selbstverständlich mit einer Portion Fernweh nach den roten Sonnenuntergängen der Toskana.

    eCommerce Unternehmer und passionierter Blogger

    You May Also Like

    Kommentar schreiben

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert