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Gemischter Eisbergsalat mit Thunfisch

Gemischter Eisbergsalat mit Thunfisch
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Unser Eisbergsalat Rezept, aber was ist Eisbergsalat?

Bevor wir ins Detail gehen mit Gemischter Eisbergsalat mit Thunfisch und köestlichem Honig Senf Dressing, einige Infos zu diesem Salat, der in der ganzen Welt verbreitet ist.

Eisbergsalat ist eine Sorte knackiger Kopfsalate, der sich durch dicht gerollte, knackige Blätter auszeichnet und einen milden, manchmal wässrigen Geschmack hat.

Die ziemlich dicken Blätter sind schön knackig und haben den Vorteil, dass sie noch lange nach dem Pflücken fest bleiben. Es gibt viele Verwendungsmöglichkeiten für Eisbergsalat, z.B. in Salaten, in einigen ethnischen Gerichten und als Beilage.

Wo kaufe ich Eisbergsalat?

Neben dem von uns favorisierten Hofladen, führen viele Lebensmittelhändler Eisbergsalat. Zudem es ist auch möglich, ihn zu Hause im Garten anzubauen.

Der hohe Wassergehalt und die knackige Textur lassen Eisbergsalat sehr erfrischend erscheinen; er wird oft in Keile und Bänder geschnitten und für Salate und zum Garnieren von Speisen verwendet, denen es sonst an Grünzeug mangelt.

Geschnittener Eisbergsalat

Wie alle Salate, solltest Du auch diesen Salat sehr gut waschen, da sich in den Blättern Sand und Erde ansammeln können.

Halte den Salatkopf in beiden Händen fest, so dass das Wurzelende zur Arbeitsfläche zeigt. Klopf nun kräftig auf das Wurzelende, damit sich der Kern löst. Die schönen Blätter vorsicht von der Wurzel mit dem Messer trennen. Leg die gewaschenen Blätter auf ein Schneidebrett und hack sie in kleine, 2 bis 5 cm große Stücke.

ODER: die meisten schneiden einfach mit einem scharfen Messer UM die Wurzel herum und trennen diese aus dem Kopf heraus.

Geschredderter Eisbergsalat

Die Blätter können mit einem scharfen Messer, in einem Zerkleinerer oder von Hand grob zerkleinert werden. Schneid das Grün in dünne Scheiben und zerkleiner die Stücke dann mit den Fingern in Schnipsel. Geschredderter Salat wird als Beilage, in Coleslaws oder einfach zur Verkürzung der Kochzeit verwendet.

Kulinarische Verwendungen von Eisbergsalat

– Beträufel Eisbergsalat mit Olivenöl und Zitronensaft und servier ihn als Salat mit einen Eisbergsalat Dressing

– Folge unser Eisbergsalat Rezept und erstelle dieses mega leckere Kanuka Honig Senf Dressing

– Eisbergsalat ist eine wunderbar knackige, frische und schmackhafte Grundlage für Salate

– Servier gedämpften Salat mit schwarzäugigen Erbsen und braunem Reis für eine südländisch inspirierte Mahlzeit.

– Verwende leicht gedünsteten, abgekühlten und geschnittenen Eisbergsalat als Füllung für Ihre Sushi-Gemüserollen.

– Brate Eisbergsalat mit Tofu, Knoblauch und zerdrückten Chilischoten an, um Deine Mahlzeit auf jeden Fall würziger zu machen.

Wie wählt man Eisbergsalat aus?

Wenn Du einen Kopf Eisbergsalat im Laden auswählst, achte auf einen festen Kopf, der keinen Schleim oder verfärbte Stellen aufweist. Je nach Jahrezeit und Temperatur, sollte der Salat in einem gekühlten Fach im Kühlregal aufbewahrt werden, damit sie nicht welken und bitter werden.

Aufbewahrung von Eisbergsalat

Lager den ungewaschenen Salat in einem feuchten Papiertuch in einer Plastiktüte.

Wie lange hält sich Eisbergsalat im Kühlschrank?

Er sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo dieser drei bis fünf Tage haltbar ist. Je früher der Salat jedoch verzehrt werden, desto besser schmecken er.

Gesundheitliche Vorteile von Eisbergsalat

– Er enthält kaum gesättigte Fettsäuren und Cholesterin (praktisch keine) und ist eine gute Quelle für Eisen, Vitamin B6, K, A und C.
– Eisbergsalat ist eine ausgezeichnete Quelle für Folsäure und eine sehr gute Quelle für Vitamin B6 und Antioxidantien, die beide benötigt werden, um den Blutspiegel zu halten.

Gemischter Eisbergsalat mit Thunfisch erhält durch die Beigabe des leckeren Fisches einen besonderen Geschmackskick!

Eisbergsalat ist sicher ein sehr lang haltbares Lebensmittel. Eine Lagerung im Kühlschrank und / oder Gemüsefach vom Kühlschrank sind von Vorteil. Hier aufbewahrt, kann er problemlos 5-10 Tage verweilen. In Deinem Gemüsekorb eher nur 3-5 Tage.

Geh mal von einer Haltbarkeit in kühler Umgebung von 5-10 Tagen aus. Sicher von Vorteil den Eisbergsalat im Gemüsefach Deines Kühlschranks aufzubewahren! 

Deine Zutatenliste bequem einkaufen!

    Zubereitung

    Schritt 1

    Nach der Auswahl des richtig knackig frischen EISBERGSALAT KOPFES, den Kopf von welken, gelben oder fleckigen Blättern befreien.

    Schritt 2

    Nun drehst Du die Wurzel nach oben, sodass diese zu Dir zeigt. Vorsichtig rund um die Wurzel mit einem scharfen Messer schneiden und die Wurzel mit der Hand herausziehen bzw. entfernen. Etwaige gute Salatblättern vom Fusse der Wurzel abtrennen und in Deine Salatschleuder geben.

    Schritt 3

    Nach dem erfolgreichen Entfernen der Wurzel schneidest Du den Salat genau in der Mitte durch. VORSICHT: Der kugelrunde Eisbergsalat Kopf kann ins Rollen geraten und Dein Messer kann sehr leicht abrutschen! Die beiden Hälften flach mit der Schnittseite auf Dein Brett legen und im 90 Grad Winkel, je nach Wunsch und Gröβe des Kopfes, 3 bis 6 Abschnitte schneiden. Dann in der Länge 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden und diese in die Salatschleuder schieben.

    Schritt 4
    Gemischter Eisbergsalat mit Thunfisch oelmix

    Nun eine groβzügige Menge Olivenöl in Deine Salatschüssel geben. Dazu gesellt sich das Balsamico, der Senf, Kanuka Honig, Salz und Pfeffer.

    Schritt 5
    Eisbergsalat zutaten sosse

    Die benannten Zutaten nun alle zu einer dickflüssigen Paste versmischen...

    Schritt 6
    Gemischter Eisbergsalat mit Thunfisch oel und zwiebeln

    ...und die fein geschnittenen violetten Zwiebeln hinzugeben. NOTE: Gerne kannst Du auch weisse Zwiebeln nehmen. Jedoch sind die würziger und bei mir nicht so angesagt; zumindest in Salaten. Gut passend sind in jedem Falle Frühlingszwiebeln!

    Schritt 7

    Nun öffnest Du Deine Dose Thunfisch und entfernst vorsichtig jegliches Öl oder den Sud. Den Thunfisch mit einer Gabel zerkleinern und zur Seite stellen.

    Schritt 8

    Die Karotten gründlich waschen und mit einer Reibe raspeln. Ebenfalls die Paprikaschote waschen nach der Entnahme der Kerne in beliebig groβe Stücke schneiden.

    Schritt 9

    Nach sicher drei Reinigungsvorgängen den Eisbergsalat final trocken schleudern und in die Salatschüssel geben. Hier wird der Phantasie keine Grenzen gesetzt, denn zusätzlich bieten sich Eier, Paprika, Oliven, ja auch Schafskäse als zusätzliche Beigabe an! Nun die Karotten, die Paprika und den Thunfisch hinzugeben und mehrfach gut mit Hilfe von Salatbesteck mixen! Als Zugabe eignen sich Dill und Petersilie; sowie beliebige weitere Salatkräuter. FERTIG ist der Gemischter Eisbergsalat mit Thunfisch!

    eCommerce Unternehmer und passionierter Blogger

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