Rezepte zum Kochen & Backen – Foodblog TASTEFORYOU

Der Klassiker: Knuspriges Baguette

Der Klassiker Knuspriges Baguette
  • Prep Time
    120 Min.
  • Cook Time
    20 Min.
  • Serving
    2
  • View
    26

Brot ist sicher eines der populärsten Lebensmittel.

Von daher kann hier der Klassiker knuspriges Baguette nachgebacken werden. Denn Brot ist seit vielen Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel, seit die Menschen gelernt haben zu backen. Und obwohl sich die Techniken des Brotbackens im Laufe der Zeit weiterentwickelt haben, gilt nach wie vor, dass Brot – wie die meisten Lebensmittel – am besten zu Hause gebacken und nicht irgendwo gekauft wird.

Viele Gründe, warum Du Dein eigenes Brot backen solltest.

Auch wenn es zunächst abschreckend klingen mag, ist das Backen von eigenem Brot gar nicht so kompliziert, wie man es sich vielleicht vorstellt. Außerdem hat es mehrere gesundheitliche Vorteile, wenn man selbst bestimmen kann, welchen Geschmack das Brot haben soll.

Selbst gebackenes Brot ist gesünder.

Da Du die Zutaten für Dein Brot selbst auswählen kannst, bist Du in der Lage, gentechnisch veränderte und gehärtete Öle, Konservierungsstoffe und ungesunde Süßungsmittel zu vermeiden. Dieses liegt freilich daran, dass Du die Quelle jeder einzelnen Zutat Deines Brotes kennst.

Frei von künstlichen Duftstoffen.

Der Duft, der entsteht, wenn Du Dein eigenes Brot backst, ist eine großartige Möglichkeit, Dein Zuhause noch einladender zu gestalten. Es gibt nichts Besseres als den Duft, den man durch das Mischen von Wasser, Mehl, Hefe und Salz erhält – im Grunde ist es kostenlose Aromatherapie. Und das ist nur der Anfang. Es ist ein ganz besonderes Gefühl, wenn man Butter aufträgt, die bei Berührung schmilzt.

Kostet weniger als gekauftes Brot.

Dies ist eigentlich der Grund, warum man wirklich alles selbst zu Hause machen sollte. Aber bei Brot kosten nicht nur die Zutaten weniger, sondern hast Du auch die Möglichkeit zu wählen, in welche Zutaten Du in Dein Budget stecken willst und für welche Du weniger ausgeben möchtest. Bei gekauftem Brot ist in der Regel jede Zutat die billigste ihrer Art, damit der Hersteller seinen Gewinn maximieren kann.

Der Klassiker Knuspriges Baguette selbstgemacht schmeckt einfach besser.

Gilt das nicht für die meisten Lebensmittel? Denn es gibt fast kein gekauftes Brot, das mit einem frisch gebackenen Laib mithalten kann. Noch besser schmeckt es, wenn Du das frisch gebackene Brot mit Butter bestreichst, die wie auf Kommando schmilzt. Außerdem ist frisch gebackenes Brot weicher als Brot, das mit Konservierungsstoffen gefüllt ist.

Selbst gebackenes Brot kann wiederverwendet werden.

Wenn Dein Brot aus unerklärlichen Gründen nicht ganz aufgebraucht wird, kannst Du die Reste zu Croutons, Semmelbröseln, Füllungen, Sandwiches und sogar zu Brotpudding weiterverarbeiten. Da Du ja genau weißt, was Dein Brot enthält, kannst Du auch eher entscheiden, mit welchen anderen Lebensmitteln Du die Reste mischen oder kombinieren kannst. Wenn Du eigenes Brot backst, gibt es nur wenig Abfall.

Home-made Brot ist wirklich Dein eigenes.

Damit meine ich, dass Du Dich bei der Zusammensetzung des Brotes austoben kannst. Du kannst mit verschiedenen Geschmacksrichtungen experimentieren, kannst Kräuter Deiner Wahl hinzufügen und kannst sogar verschiedene Backmethoden ausprobieren. Zudem kannst Du den Laib auch in jede beliebige Form bringen, ob rund, oval, geflochten oder – wenn du das nötige Geschick hast – sogar in die Form deines Lieblingstiers. Außerdem kannst Du sogar mit Lebensmittelfarbe färben, wenn Du Lust dazu hast.

Und schließlich ist das Backen von Brot eine Fähigkeit, auf die Du wirklich stolz sein kannst. Und nicht nur das! Es hat auch einen therapeutischen Effekt. Das Gefühl, etwas zu schaffen, ist mehr als genug, um Dein Selbstwertgefühl zu steigern. Also los, probier es aus – der Klassiker knuspriges Baguette!

Summary
recipe image
Recipe Name
Knuspriges Baguette Rezept
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Deine Zutatenliste

ZUTATENLISTE

Deine Zutatenliste bequem einkaufen!

    Zubereitung

    Der Klassiker der französischen Küche – knuspriges Baguette. Hier zeigen wir Dir wie's geht; Schritt für Schritt.

    Schritt 1

    Wichtig sind zunächst die Basics! Gib das Mehl und das SPICE IT! Rotes Meer Meersalz in eine Schüssel.

    Schritt 2

    Löse Deinen Hefewürfel in lauwarmem Wasser auf. Rühre Deine Hefemischung mit einem Holzlöffel langsam in die Schüssel mit Mehl und Salz, und verknete beide mit viel Gefühl zu einem samtig-glatten, elastischen Teig.

    Schritt 3

    Etwas Arbeit zum der Klassiker: Knuspriges Baguette. Schab Deinen Teig aus seiner Schüssel auf eine großzügig mit Mehl ausgelegte Arbeitsfläche. Da eignet sich zum Beispiel eine einfache Arbeitsfläche, ein Nudelbrett oder auch der Küchentisch. Breite den Teig nun zu einem Viereck aus und falte ihn mehrmals – quasi Teig-Origami für Fortgeschrittene. Schlage ihn von oben nach unten bis zur Mitte ein, und drücke ihn wieder an. Dabei drehst Du den Teig mit jeder neuen Faltung um 90 Grad. Das macht ihn später noch geschmeidiger.

    Schritt 4

    Gib Deinen Teig wieder in eine gut eingefettete Schüssel – so fällt der Abschied später leichter. Decke ihn mit einem feuchten Tuch ab und stelle ihn an einen warmen, zugfreien Ort. Hier kann er sich mindestens 30 Minuten entfalten und gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Schritt 5

    Dann ist er für den nächsten Schritt bereit, nimm ihn aus der Schüssel und gib ihn erneut auf eine mit Mehl bestäubte Fläche.

    Schritt 6

    Halbiere den Teig und falte jede Portion noch zwei Mal mit einer Drehung um 180 Grad. Danach kannst Du beide Teile auf die gewünschte Länge rollen.

    Schritt 7

    Bestreiche Deine beiden Baguettes-to-be mit etwas Wasser und bestäube sie mit Mehl bevor Du sie zudeckst, ihnen eine gute Nacht wünscht und sie abermals für 45 bis 60 Minuten entspannen lässt.

    Schritt 8

    Jetzt bist Du fast am Ziel! Schneide die Oberfläche deiner beiden Schützlinge mit einem Messer lang und schräg ein.

    Schritt 9

    Die Zeit ist gekommen. Heize Deinen Grill oder deinen Backofen auf 220 bis 230 Grad vor und lege Deine Rohlinge bei indirekter Hitze auf ein Blech, einen Pizzastein oder einer Grillmatte auf den Grillrost. Nach 15-20 Minuten haben Deine Baguettes eine wunderbare goldbraune Farbe entwickelt. Wenn Du Dein Baguette noch mit Speck, Zwiebeln, Käse oder Kräutern verfeinern willst, kannst Du es tiefer einschneiden, sobald sich eine leicht braune Farbe entwickelt hat, und dann nach Belieben füllen. Danach einfach bis zur Vollendung zurück auf den Grill oder in den Backofen geben. Zu guter Letzt besprenkelst Du wie Miraculix seinen Zaubertrank deine Baguettes noch mit der letzten, geheimen Zutat – einer Prise französischer Lebensart.

    Schritt 10

    Servier die leckeren Baguettes Deinen wartenden Gästen – oder verputz gleich beide Brote alleine, wir verstehen das. Et voilà der Klassiker: Knuspriges Baguette fertig, guten Appetit!

    eCommerce Unternehmer und passionierter Blogger

    You May Also Like

    Kommentar schreiben

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert